- Home
- 【Message】 先輩社員の声
- 【品質管理部門】 グループ長/H.Y.
先輩社員の声
率先垂範の姿勢で未来を拓く!
品質統括部 品質管理グループ/グループ長
H.Y.
(2003年 新卒入社/機械⼯学科卒)


私の仕事
現在、品質管理のG長として幅広い業務とともに、所属する社員の成長を支えています。
品質管理グループは主にKANZAKIの工場内の製造品質を管理し、生産部門や開発チームと協力して図面通りの製品ができるよう、部品寸法や製品の性能のばらつきを抑える活動を重視しています。
製造上の異常が発生した際には、原因調査と対策を行い再発防止に努めています。
品質不良の判断では検査成績書を基本としつつも、経験に基づいた臨機応変な対応が求められることから、若手社員にはOJTを通じて経験を積ませ、判断力を養っています。
自ら模範を示すことの重要性を感じ、技能検定などにも積極的に参加しています。
Daily Schedule 1日のスケジュール
- 6:00
- 起床
- 6:30
- 朝食
- 7:40
- 出社
- 8:15
- 業務開始
- 8:30
- 前日の品質不具合のレビュー
- 9:00
- 生産ラインと品質改善打ち合わせ
- 11:00
- 市場からの返却品調査
- 12:00
- 昼食
- 13:00
- 品質会議参加
- 14:00
- 新商品コンカレントエンジニアリング活動
- 15:00
- 品質強化プロジェクト定期活動
- 16:00
- 会議報告用資料の作成
- 18:00
- 帰宅
- 19:00
- 家族と夕食
帰宅が早いと料理を作る
魚も捌ける - 21:00
- 風呂
- 23:00
- 就寝

Career Path キャリアパス

Employee data
私は…「挑戦を続ける前向き型人間」です。
「お金があったら何をする?」という質問に、私は「起業して成功を目指す」と答えました。
特に明確に「これがしたい」というわけではありませんが、現状に満足するタイプではなく、常に進化し続けたいと思っているからです。
数年前にはアメリカへ出向する機会があり、それがきっかけで物事の見方や考え方が大きく広がりました。
今でも英語を忘れないように、就寝前にはポッドキャストで洋楽や英会話を聴くようにしています。
とはいえ、常に仕事のことばかり考えているわけではありません。
共働きの妻と家事を分担し、夕食を作ったり、犬の散歩をしたりする時間が、よいリフレッシュになっています。
休日は、趣味の釣りを楽しんでいます!
趣味が高じて小型船舶免許も取得しました。
能力メーター
-
挑戦力
-
料理の腕前
-
ウイスキー好き度
